设为首页收藏本站

花甲健康

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 咨询长节段脊髓炎的康复治疗

注册会员

楼主
王磊大夫,您好。看了您的事迹报道,我是由衷地佩服,慕名而来咨询。
     我是一个脊髓炎截瘫患者。女,72(50年出生)
2013年我的腿走路就有踩棉花的感觉,发展成有时走路一瘸一拐的,认为是腰椎颈椎问题,总是去针灸治疗没解决问题,2015年元月到桂林医学院附院康复科治疗,核磁共振检查结果,考虑脊髓炎,后就在康复科治疗,也没帮我转科,只是请神经内科医生会诊。在2015年元月-7月之间住过3次院都在康复科。先后采取了激素冲击和免疫球蛋白治疗和一些消炎治疗,康复锻炼和理疗。一次比一次严重从最初的的T7-T12变成了T3-T12。没治疗之前还能走200米,治疗后为双腿瘫痪。(附3次出院报告)
2016年8月,我同学拿我的资料到上海华山医院,医生看了我多次的核磁片(附报告)
再到上海中医院挂号中医专家李奎如,远程治疗,同学寄药。9月份开始吃上海市中医院开的中药(汤药)吃了大半年,又不吃了。在家由退休中医针灸背部,下肢,在夹脊穴注射维生素B2B12。没什么起色。故2018年以后就没吃治疗脊髓炎方面的药了。
目前状况:肚脐眼以下没知觉,大小便失禁(大便定时去拉)。双腿都是胀痛,硬邦邦的,俩腰及背痛,左腹部按下或坐轮椅压着就会痛。这些腿痛,腰背痛,腹部痛24小时都存在,只不过白天搞电脑,看手机就会感觉不到,当感觉到时还可忍受。脚有些肿,早上起床消一点,周而复始。(特别肿时就穿上医疗弹力袜,还是有效果的)每天早晨和午睡起床做点小锻炼。家人帮助做被动的屈膝运动;坐在床边撑住助行器做弯腰运动,左右摆动一下腰部。最近几个月举举1.5公斤x2哑铃.坐着双手撑三角撑,企图抬起屁股练脚力。每次锻炼大约20分钟吧
2005年做过甲状腺右边全切左边部分切手术(因为是甲状腺囊肿,脖子上看出一包块。现在想来当时做决定太仓促了也许可不做的呢)
我有高血压每天一片(5mg)氨氯地平加半片比索洛尔,吃点银善存。吃饭睡眠都还好。
我现在很迷茫,觉得自己是病得稀里糊涂的,当时根本不懂此病厉害,以为就像平时有病住院一样,医生也没给科普和强调注意事项。7年了,现在也不知如何治疗和康复。
请问王大夫:
1. 针对疼痛需要吃药吗? 脚肿胀,腰背痛。腹部痛是后遗症的表现吗?脊髓炎会使腹部病变吗?(请讲点基本判别,去医院太困难,2016年骨折手术后再也没去过医院了。)
2. 目前治疗脊髓炎有药吃吗?(华山医院医生在同学代看的病历本写道可能是脱髓鞘脊髓炎,我也没办法去面诊治疗)此病还会发展吗?如果就这样维持现状下去可以吗?平时应该注意什么?
3.还有哪些锻炼动作,手段对康复有用?
请您提出治疗和康复的建议,衷心地感谢。也希望随着今后医学的发达(干细胞治疗,脑机接口技术)我们这些病患者都能有不同程度的康复。您还年轻,一定能等到,请保重身体,别太累,慢些回复也没关系的。再次谢谢。(没找到怎么上传图文件,搞懂了再补上)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

管理员

沙发
. 针对疼痛需要吃药吗? 脚肿胀,腰背痛。腹部痛是后遗症的表现吗?脊髓炎会使腹部病变吗?
这个疼痛是2015年就有的吗,还是后来变化,这个肿胀可能跟静脉回流有关,弹力袜能够改善。
腰背、腹部痛是什么时候出现的,有什么变化。
2. 目前治疗脊髓炎有药吃吗?(华山医院医生在同学代看的病历本写道可能是脱髓鞘脊髓炎,我也没办法去面诊治疗)此病还会发展吗?如果就这样维持现状下去可以吗?平时应该注意什么?
脱髓鞘脊髓炎可能要吃营养神经药物,比如甲钴胺,维生素B1。不过时间长,神经组织是不可再生的。可能效果非常有限。
3.还有哪些锻炼动作,手段对康复有用?
什么动作都可以,不过最好是主动性运动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

板凳
王磊大夫看到了您的回复。病情过程大致是这样:
出院后双腿硬邦邦,又胀又痛,网上寻医问药吃过巴氯芬,妙纳,替扎定尼,后来也不吃了。原来左腹部的表面比右腹部硬,摸上木木的没什么感觉,变软后久不久抽疼,几秒又不抽了。后来两边腹部轮着抽(是否叫痉挛?)过几秒停,每天要来很多次。该现象大约2019年初开始有了。近来抽的频繁些就贴伤湿止痛膏,也能起到作用(但皮肤易过敏)。腰背痛可能也早有了,因为不按不痛就没注意。注意的是腹股沟的束带感,腿的胀痛去了。平腰的这一圈,不按不痛,一按下去就感觉痛,再揉几分钟就感觉不到痛了。但现在揉几分钟不止痛了,坐轮椅上整个脊柱这块背都痛了。不过有事情关注,这些疼痛就感觉不到了。
甲钴胺,像吃高血压药一样,天天吃应该可以吧?谢谢。

管理员

地板
zap 发表于 2022-2-18 21:10
王磊大夫看到了您的回复。病情过程大致是这样:
出院后双腿硬邦邦,又胀又痛,网上寻医问药吃过巴氯芬,妙 ...

1、双腿硬邦邦,吃那些药物有没有作用;
2、你的脊髓炎痛觉、温度感觉神经没有坏吗,
束带感是这个病的一个症状,
其他可能是感觉异常。
你的痛觉神经可能也有损害。
3、甲钴胺是维生素类,有营养神经的作用。你可以吃一段时间看看。
随诊

注册会员

王磊大夫
       我肚脐以下是没知觉的。痛觉,温度感觉都没有,游医用药包烫腿,由于没痛觉,右小腿二度烫伤,很久才治好,留下一个大大的伤疤。针灸肚脐以下穴位也不知痛的。2016年6月大腿骨折手术,有人还开玩笑可不打麻药呢。但是双腿一直胀痛。网上有种说法叫幻肢痛,我想是不是中枢神经给我造成的幻觉呢?谢谢。

管理员

我的意思也是说感觉神经损伤,没有痛觉。
至于患肢痛,可能没有好办法

管理员

理论上,损害平面以下肌张力是增高的。
平时可以热敷、按摩

注册会员

哦,清楚了,再次由衷的感谢王磊大夫。

注册会员

王大夫,您好,一个月没联系了。我是那位长节段脊髓炎患者,遵照您的医嘱,吃了一个月的甲钴胺(按说明书吃,一天3次,一次一粒)。平时锻炼,我会坐到床边,用手支撑床练试图站起来这个动作,屁股抬起来一点点但很沉重(也不知是否真抬起),这段时间感觉没有以前那么沉重,似乎轻松一点。请问王大夫,甲钴胺要继续吃吗?这阶段大约吃多久?
谢谢。

管理员

zap 发表于 2022-4-8 18:51
王大夫,您好,一个月没联系了。我是那位长节段脊髓炎患者,遵照您的医嘱,吃了一个月的甲钴胺(按说明书吃 ...

一般疗程是一个月。建议继续康复锻炼