jay10116 发表于 2021-7-28 21:50:59

关于缺氧导致的脑损伤

版主
您好
不知道对不对版,我也是B站看到有您在做这个网站,刚好也还是神经内科,所以就冒昧的来问一问。
我女儿2岁半,今年4月20号的时候意外支气管异物导致了迟发性的脑损伤。
她双侧尾状核上出现了对称的T1长T2信号,FLAIR序列呈高信号的造影
但是她本人没有出现什么异常,就5月份刚发现这个迟发性脑损伤的时候出现过走路明显较之前不稳,还有脚趾头、脚腕轻微异常摆动的情况。
然后就住院治疗了,住院期间排查了脑脊液,做了很多病毒和细菌的排查,还有遗传性代谢脑病的排查,当时医生给她挂了激素{5天大钾,5天小钾},还有维生素B2
后来报告都出来之后还是认为是缺氧导致的迟发性脑损伤,住了13天出院了。走路不稳和脚指头,脚腕异常摆动是明显好了。
她直到现在也还是没有什么反常。认知啊,意识啊,记忆,感情。都好像没什么不一样。但她才2岁半,有些时候我也不太好判断。我很怕这个
然后我们基本隔半个月到1个月就去做MR,显示是有好转。但是比较慢。
不瞒您说,我非常非常的担心她,我本身性格也容易钻牛角尖很容易东想西想的,然后搞的自己超级紧张。
我想问的是,她现在还小,脑子还会发育,这个T1T2的什么还有FLAIR这个高信号会好起来吗?
最重要的也是我最担心的,这个会影响智商吗,以后成长的过程中会比同龄的小朋友慢吗?
除了做MR,基于现在的情况,我们家长和医院还有其他的治疗办法可以加快她的好转吗?
最后谢谢版主,祝您生活顺利

lilac2891 发表于 2021-7-29 09:47:52

谢谢您的信任!
不管是什么问题,都可以咨询。
您的心情我能够理解。
尾状核是锥体外系的一部分。此核是锥体外系组成部分。锥体外系主要功能是调节肌张力、协调肌的运动、维持体态姿势、担负半自动的刻板运动和反射性运动等。
尾状核出现对称的T1长T2信号,FLAIR序列呈高信号的造影,是迟发性脑损伤表现。尾状核
受损害,可出现肌肉紧张力减低,运动过多过快。
您女儿现在没有出现什么异常,就5月份刚发现这个迟发性脑损伤的时候出现过走路明显较之前不稳,还有脚趾头、脚腕轻微异常摆动的情况。这些也是尾状核损伤的缘故。
大脑是有不同的功能区的。不同的功能区有不同的功能。有的功能区是运动,有的是感觉,有的是记忆等等。
您女儿现在也没出现其他什么异常的情况,比如认知啊,意识啊,记忆,感情。都好像没什么不一样。因为磁共振也并没有发现别的部位有什么异常。不过,现在对头脑的研究还不清楚。我也不能够很确定完全没有别的影响。但是从目前的研究来说,锥体外系损伤不会影响智力发育。您可以稍微放松一点心情。细心观察成长变化。随时欢迎咨询。
希望有所帮助。

jay10116 发表于 2021-7-29 20:37:14

谢谢版主的回答
您这样说我就可以放心点了。
现在唯一的目标就是慢慢的好转起来
目前也是基本1个月做1次MR,明早还会去做1个2小时的脑电图,希望也有好的消息
再次感谢
谢谢

jay10116 发表于 2021-7-29 20:37:44

lilac2891 发表于 2021-7-29 09:47
谢谢您的信任!
您的心情我能够理解。

谢谢版主的回答
您这样说我就可以放心点了。
现在唯一的目标就是慢慢的好转起来
目前也是基本1个月做1次MR,明早还会去做1个2小时的脑电图,希望也有好的消息
再次感谢
谢谢

jay10116 发表于 2021-7-29 23:17:08

lilac2891 发表于 2021-7-29 09:47
谢谢您的信任!
您的心情我能够理解。

非常感谢您的回答
您这样说我多少安心了点
另外我还想问一下,她这个t1t2还有flair的高信号,时间久了之后会消失吗?
再次感谢您的回答
谢谢

lilac2891 发表于 2021-7-30 10:42:26

jay10116 发表于 2021-7-29 23:17
非常感谢您的回答
您这样说我多少安心了点
另外我还想问一下,她这个t1t2还有flair的高信号,时间久了 ...

理论上,神经组织是不可再生的,
但是,孩子小,也许成长过程中有别的组织代替了这部分功能呢?欢迎随时咨询。

jay10116 发表于 2021-7-30 16:41:37

lilac2891 发表于 2021-7-30 10:42
理论上,神经组织是不可再生的,
但是,孩子小,也许成长过程中有别的组织代替了这部分功能呢?欢迎随时 ...

那就是说T1T2这个对称的会一直存在吗?
最近几次MR的结果也有写有所好转,但我也不知道这个好转具体指的是什么

之前有碰到一个挺不负责的医生,说我们有脑萎缩,·叫我们去院外买智利100的营养品
搞的我超级紧张,后来专门找了放射科的主任看了片子,这个主任又说没有萎缩。
导致我现在对复查总是异常的担心,老怕又有什么不好。

还有就是她这个情况会癫痫吗?
我真的是担心这个又担心那个。
我觉得我挺绝望的·

lilac2891 发表于 2021-7-31 10:43:15

迟发性脑病的确是癫痫病因其中一个。
但是,癫痫病因太多,不明确。
癫病临床表现丰富多样,但都具有如下共同特征: O发作性,即症状突然发生,持续一段时间后迅 速恢复,间歇期正常;@短暂性,即发作持续时间非常短,通常为数秒钟或数分钟,除癫病持续状态外, 很少超过半小时; @重复性,即第一次发作后,经过不同间隔时间会有第二次或更多次的发作; @刻板 性,指每次发作的临床表现儿乎一致 。需要注意——癫痫是症状发作,根据临床诊断的疾病。
脑电图、影像学只是辅助的。

癫痫治疗上也是控制发作次数。
您女儿现在并没有这些症状,担心多无济于事。
个人认为,不用频繁磁共振。
规律生活,保证睡眠,放松心情。

lilac2891 发表于 2021-7-31 10:55:47

营养多种多样,跟上;
牛奶;
把她看作正常宝宝,不要让她以后觉得自己有病,跟别人不一样。
欢迎咨询

王医生 发表于 2021-7-31 11:03:04

可以了解一下
http://www.60old.cn/thread-566-1-1.html
页: [1] 2
查看完整版本: 关于缺氧导致的脑损伤