设为首页收藏本站

花甲健康

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 焦虑 和睡眠

管理员

楼主
     焦虑与睡眠
经常失眠的人常常会体验到焦虑情绪。焦虑情绪 主要是指担心、紧张、坐立不安的一种内心不安的情绪状态。

这种情绪状态对于 睡眠的影响还是比较大的。举例来说,如果你整天或者在睡觉前对自己的睡眠、健康较为担心的话,那么估计你的睡眠质量肯定是比较差的。试问如果一个人上床睡觉前就对自己是否能睡着非常紧张的话,他又怎么能睡的好呢?因此,焦虑情绪会降低睡眠的质量;而睡眠差又会使失眠的人产生对睡眠的过度担心、紧张,使焦虑情绪逐渐加重,从而形成恶性循环或者导致失眠长期不愈。

因此,长期失眠的患者不应该忽视自己焦虑情绪的调整,要调整好自己的心态,不要对于 睡眠过度关注。如果自己没办法调整自己的焦虑情绪的话,可以考虑在医生指导下服用一些同时具备改善焦虑情绪和睡眠作用的药物,如米氮平、曲唑酮等。

南昌大学第二附属医院心身医学科  郭明

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

管理员

沙发
这是一个恶性循环

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

板凳
我现在真的很焦虑 主要还是工作的问题 我其实就在某三甲医院 负责 住院医师规范化培训的工作

管理员

地板
ladio1987 发表于 2022-9-16 08:49
我现在真的很焦虑 主要还是工作的问题 我其实就在某三甲医院 负责 住院医师规范化培训的工作

那是一名老师吧?
这位老师,你好,
1、你的焦虑情绪能不能自我调节呢?
2、如果不能,建议你可以自测一下,一般中度要吃药的【心身医学科或者心理科门诊】

注册会员

lilac2891 发表于 2022-9-16 09:52
那是一名老师吧?
这位老师,你好,
1、你的焦虑情绪能不能自我调节呢?

其实 不算是老师 我本身不是学医出身的 之前在医院财务部门上班的 现在主要负责住培学员的轮转 补助发放 带教老师补助等等的 我现在没吃药 也去精神科看了 给我开了九味镇心 我没怎么吃 是冲剂。 现在自我调节就是在B站 听睡前冥想,最后 吐槽一下 做住培管理工作真的太难了 科室 学员 导师 协调真的太难了

管理员

ladio1987 发表于 2022-9-29 08:18
其实 不算是老师 我本身不是学医出身的 之前在医院财务部门上班的 现在主要负责住培学员的轮转 补助发放  ...

是的,协调工作是很难