设为首页收藏本站

花甲健康

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[脑出血] 女,64岁,脑干出血10毫升,如何康复

注册会员

楼主

王磊博士,你好!在B站看到您的视频,对您的遭遇深感遗憾,同时又特别佩服您的医者仁心,您是一位伟大的女性,也是我们同龄人的楷模,先在这里说一声谢谢您!您打字不容易,辛苦你了!我想跟您咨询一下我母亲脑干出血10毫升康复的相关问题。我母亲64岁,有二十多年的高血压病史,2021年11月25日晚7点发病,脑干出血10毫升,在当地医院ICU呆了半个月,之后意识较为清醒,就转到普通病房呆了一阵,现在转到医院康复科。母亲目前的状况:
我母亲意识比较清醒,听得懂我们说话,会笑,会担心我们没有吃饭;
气切已经试封管一段时间,医生准备下周正式封管;
目前语言能力没有恢复,偶而能发出一个字音,有吞咽障碍,一直在鼻饲;
全身瘫痪,右边稍微好些,右手能动,有时可以抬起。
目前康复的项目:
营养能跟上,在做气疗、电疗、针灸、站床、练习坐、呼吸训练以及高压氧仓等康复项目,各项指标平稳。
想了解的问题:
1.已经做了一个疗程的高压氧,但这两天母亲一直睡不好,身体哪里不舒服,也表达不出来,想问一下王博士,她这种情况,高压氧还有没有必要做?
2.我母亲的语言能力可以恢复吗?吞咽障碍有什么好的治疗方法吗?
3.医院一直催着我们出院,我想知道万一找不到病床,把母亲接回家可行吗?
我贴上我母亲最近一次做的CT结果,以便您更清晰病情,再次感谢王博士,祝您身体健康,祝您和您的家人一切安好!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

管理员

沙发
1.已经做了一个疗程的高压氧,但这两天母亲一直睡不好,身体哪里不舒服,也表达不出来,想问一下王博士,她这种情况,高压氧还有没有必要做?
最好身体一般情况良好再做。
而且目前发病一个多月,高压氧效果可能有限。
2.我母亲的语言能力可以恢复吗?吞咽障碍有什么好的治疗方法吗?
气切管对语音有影响。不过脑干出血本身可能影响语音。语言康复。
吞咽是饮水呛咳吗,或者吞咽反射消失吗,有没有哪一边正常。
3.医院一直催着我们出院,我想知道万一找不到病床,把母亲接回家可行吗?
如果拔管成功,情况稳定,可以回家康复。康复是一个长期缓慢的过程。

注册会员

板凳
lilac2891 发表于 2022-1-16 10:30
1.已经做了一个疗程的高压氧,但这两天母亲一直睡不好,身体哪里不舒服,也表达不出来,想问一下王博士,她 ...

王博士,感谢您的回复,非常有用,辛苦你了。目前还没有从嘴巴里喂水或者喂食,对于吞咽相关状况还不能描述,封管之后再来咨询您!谢谢!

注册会员

地板
chenkeqin 发表于 2022-1-16 20:05
王博士,感谢您的回复,非常有用,辛苦你了。目前还没有从嘴巴里喂水或者喂食,对于吞咽相关状况还不能描 ...

王博士,你好,我母亲的气切一个多月以前已经封管了,吞咽和语言训练、肢体康复训练也有将近一个月时间了。目前语言方面,可以说一些词和句子,吐词不是特别清晰,断断续续的,但基本上能听懂。吞咽方面进展不大,状态好的时候,可以吞三口左右的米糊,或者鸡蛋羹,状态不好的时候吞一口也困难,喂水还是呛咳。之前的医院不让住了,所以我们转到新医院,新医院想拔掉鼻管,从喉咙里插管喂食,这是目前的情况。想咨询王博士,我母亲目前这种情况:
1.能不能听新医院的,拔掉鼻管,从喉咙里插管喂食呢?我们觉得好像不太妥,之前呆的医院也没有进行这样的尝试。
2.照我母亲目前的情况,王博士觉得她吞咽功能可以恢复吗?可以的话需要多长时间呢?
再次感谢王博士,谢谢了!

管理员

chenkeqin 发表于 2022-3-10 20:45
王博士,你好,我母亲的气切一个多月以前已经封管了,吞咽和语言训练、肢体康复训练也有将近一个月时间了 ...

1.能不能听新医院的,拔掉鼻管,从喉咙里插管喂食呢?我们觉得好像不太妥,之前呆的医院也没有进行这样的尝试。
2.照我母亲目前的情况,王博士觉得她吞咽功能可以恢复吗?可以的话需要多长时间呢?
她的咽反射医生检查两边都有问题吗?
如果是这样,短时间不太可能能够恢复。
喉咙插管没有经验。

注册会员

lilac2891 发表于 2022-3-11 10:40
1.能不能听新医院的,拔掉鼻管,从喉咙里插管喂食呢?我们觉得好像不太妥,之前呆的医院也没有进行这样的 ...

王博士,感谢你的回复,吞咽反射两边都有问题是指什么?这个我不太明白。

注册会员

lilac2891 发表于 2022-3-11 10:40
1.能不能听新医院的,拔掉鼻管,从喉咙里插管喂食呢?我们觉得好像不太妥,之前呆的医院也没有进行这样的 ...

王博士,还有一个问题忘了问,有从喉咙插管进食这种方法吗?好像没有见过。

管理员

chenkeqin 发表于 2022-3-11 16:53
王博士,还有一个问题忘了问,有从喉咙插管进食这种方法吗?好像没有见过。

这个我没有什么经验,不过你可以看看他们医院其他病例,多了解一下

注册会员

lilac2891 发表于 2022-3-13 11:31
这个我没有什么经验,不过你可以看看他们医院其他病例,多了解一下

谢谢王博士!最近母亲进行吞咽训练,从嘴巴里尝试喂了一点水和鸡蛋羹之类的东西,本来好好的,不知道怎么回事又引起肺部感染,重新又进了ICU,这个病对病人真是太残酷了。祝福你~